成长指导 成长指导 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

——学生寒假总结有感

开学伊始,学生们陆陆续续的返校,新学期已悄然来临。经过新年的洗礼,学生们的变化无一不体现在假期思想总结的字里行间。如果要用一个词总结,或许“成长”二字算是最贴切的。“对你的思念,是一天又一天”,也许这句歌词最能体现大一新生对家的想念。对于绝大多数大一新生来说,尤其是独生子女,这半年在外独立的日子是格外的漫长,许多孩子都没有离开过父母在外独立的生活,一学期的磕磕绊绊难免让孩子们心生委屈,新学期的不适应更让学生们加深了对家的眷恋。许多新生在自己的总结里写着和家人一起过年是最幸福的事情,能陪在父母才有最踏实的感觉。所以孩子们开始跟着父母买菜做饭,主动做家务,开始抛掉手机和老人们一起说说笑笑。就算在学校里受了的委屈,在家里也不会提及,因为一到家人身边,那些小委屈也就不算什么了。对于大学生来说,开学是一个艰难的事情,和家人的离别之苦,和朋友的相别之情,总是在孩子们心里激起一层层波浪,这就是“纠结”吧。

当然了,孩子们的成长,并不只是体现在对家的感情,孩子们已经开始开阔眼界,不仅仅把目光局限于家里,通过网络,学生们已经能够更多的关注社会和公众了。感动中国十大人物,在心理上给了同学们很大的冲击,也许之前的高中生活同学们关注的只在课本上,这种心灵上的洗礼带来的正面影响更不一般。闹得沸沸扬扬的李天一事件,不仅在道德层面上,更在家庭教育方面让孩子有了更深刻的思考。过年各地物价的上涨也已经成为了同学们关注的焦点,这对他们的消费观念会产生一定影响。农民工的讨薪问题更是大家关注的焦点,因为会涉及许多跟法律相关的信息,所以大家也格外关注。当然,春节联欢晚会也成为大家茶余饭后的谈资。此外,学生们关注的问题也具有一定的地域特征,比如河南的同学们更多关注塌桥事故,云南的学生更多关注家乡的干旱情况,当然,河北的考生关注最多的就是这持续影响生活和出行的雾霾天气。网络的发达,在同学们的信息采集和摄取方面的便捷性一览无余,同样,网络所带来的负面影响也不同程度的反映出来,有的学生假期也没什么特别的事情就呆在家里沉迷游戏,对家庭生活的影响也不能忽略,新学期开学了,对于网络成瘾的学生需要进一步关注,在学校尽量避免沉迷上瘾的发生。

如果说大一学生的成长更多地体现在对家的重视方面,那大二大三的学生则更多地体现在对自身综合素质的培养和提高。相对于大一的学生,二三年级已经慢慢适应了离开父母独立的生活,当然这并不代表对家庭的不重视。他们更多关注自身,尤其是相关专业方面的知识培养。很多学生假期带了专业相关的书籍回家补充知识,有的学生选择到法院或者律师事务所实习,大家关注的也是一些相对来说热门的新闻动态,但关注的角度不同,对于李天一事件,同学们关注的是罪行定性和处罚规定,对塌桥事件关注的是如何处理和相关责任,就连对雾霾的发生,同学们也有了相关的问责精神。这对于大一新生来讲,更能体现法学专业学生的法律意识。这也是一种成长,一种相对来说理性方面的成长。还有很多学生,因为家庭的原因,假期并没有陪在父母身边,而是选择了外出打工,甚至大年夜都是和工友们一起度过,这也是一种成长,一种历练,虽然心里有一些苦楚,但这不一样的心路历程给他们的成长带来浓墨重彩的一笔,让他们的成长更加丰富,更加刻骨铭心。

过了农历年,大家都长了一岁,但真正的成长并不是只体现在这一岁上,这种成长是一天天心里的变化,一天天心志的磨练,一天天岁月的洗礼,一天天内心的丰富。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我亲爱的学生们,这成长还没有停止,这成长还在继续,在每一天生动的课堂里,在每一天琐碎的生活里,过好大学生活每一天,蓦然回首,收获便在那灯火阑珊处!

谨以此文献给我的学生们

谢琳