王满增书记之“访美见闻与思考”讲座举办成功

425日晚七点,由学生处与人文社科系共同主办的“人文讲堂”系列讲座之“视野聚焦”栏目在主教学术厅举办,本次主讲人为我院党委书记王满增教授,题目是《访美见闻与思考》,讲座由人文社科系主任吴然教授主持。来自学院不同专业的400余名同学和部分教师聆听讲座并参与互动,院党委副书记、副院长宋强出席了本次活动。

讲座中王书记首先给广大师生同学分享了本次赴美考察的经历和培训内容,逐一介绍了途径的九所美国高校:北卡罗莱纳州立大学、杜克大学、乔治城大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、哈佛大学、麻省理工学院、加利福尼亚大学洛杉矶分校。在此基础上王书记又从高校的录取、教学、科研、教育目标等方面给听众分析了美国高等教育的特点,最后王书记从教育体系、校企联合、教育的服务功能和培养人才目标谈了此行的收获,他指出要注重调整高等教育的结构,构建多样化的教育体系,同时还要积极开展国际教育交流。

王教授旁征博引的语言和一丝不苟的态度使在场师生心悦诚服,现场多次掌声雷动,反响强烈,受到师生的一致好评。本次讲座开阔了师生是视野,拓展了发展学院教育的思路,有利于我院高等教育积极健康地发展。