金龙教授“信息时代的教育与学习”讲座举办成功

57日晚七点,由学生处与人文社科系共同主办的学术报告“信息时代的教育与学习”在主教学术报告厅举行。本次讲座的主讲人为石家庄铁道大学交通运输学院院长、原石家庄铁道大学图书馆馆长金龙教授,讲座由院党委书记王满增教授主持。来自学院不同专业的400余名同学和部分教师聆听讲座并参与互动。

金龙教授在讲座中指出:现代社会已步入信息时代,教育已不再是完全的课堂式教学,信息技术的发展和应用正悄悄为教育教学带来一场深远的变革,信息时代的人们已经进入了终身学习阶段。随后他从“对教与学的认识,信息时代的学习环境扫描,教育学习的工具方式和资源,思考与建议”四个方面阐述信息时代的教育方法,以及介绍了现在的多媒体教学,并联系实际介绍了现代网络技术的应用等,同时为大家诠释了现代教育技术的定义和内涵,以及怎样在信息时代提高学习效率的思路,着重强调了效率的重要性,引起在场观众的一致共鸣。最后本次讲座在阵阵掌声结束。