中央民族大学孙英教授到我院讲学

2013521日晚,中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授应邀莅临我校,为四方学院学院学生作了一场“成功密码——幸福实现律”的学术讲座。讲座由人文系主任吴然教授主持。四方学院人文系青年教师和全院部分本科生参加了本次讲座。

讲座中,孙英教授围绕“获得成功实现幸福的关键是什么、影响实现幸福的四大要素、如何实现你的人生幸福”三方面展开。孙教授以“成功与幸福的关系”这一问题开篇,讲座中孙英教授结合自己的专业研究,指出影响实现成功的四大要素分别是才(天赋)、力(努力)、命(命运)、德(品德),并对此进行了详细的讲解。除了独到深刻的理论讲解,更佐以生动翔实的真实事例。孙教授还对在座的大学生提出了“认识规律”、“谨慎选择”、“正确行动”的行为指导,强调努力对于一名寻求成功大学生的重要,同时也是认识自我、发展自我的必备品质。报告的最后部分,孙教授通过重新解读古人的人生“三不朽”,即立德、立功、立言,将大学生该如何规划自己的人生取得成功,对在座的同学们深有启发。在最后的环节中,针对现场同学的提问,孙教授又通过自身的生活感悟,情理结合,对在座同学们普遍关心的问题做了详细的解答,使在场学生受益匪浅。