本系现设有思政和法学两个教研室。

思政教研室负责承担全校各院系所有学生在校期间必修的四门思想政治理论课程,即《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。思政教研室各门课程有计划地分期实施集体备课,阶段性地对教学重点和难点进行攻关,形成了完善的集体备课制度。在课堂教学方面,利用集体备课制度将四门课程逐步制作成统一的精品课件,在由教材体系向教学体系转化上下狠功夫,除启发式、互动式、案例式、研究式等多样化的教学形式外,还创造性的采取了课前十分钟的教学形式,在课堂教学中多用喜闻乐见的语言和生动鲜活的事例把深奥枯涩的理论讲清楚、说明白,启发学生在新颖活泼的形式中理性思考,课堂气氛活跃又不失严谨,理论与实际紧密结合。

经过努力,在逐步完善现有的思想政治理论课社会实践的基础上,进一步积极探索实践育人的长效机制。按照国家及学校的相关规定,因地制宜的联系并建立曲寨等教学实践基地,为本校学生社会实践活动的开展提供一个相对稳定的渠道。

几年来,思政教研室全体教师统一思想、提高认识,抓住思想政治理论课所面临的难得发展机遇,充分发挥积极性、主动性,振奋精神,坚定信心,通过改革教学内容、改进教学方法、改善教学手段,极大地提高了思想政治理论课教学的吸引力和感染力,有力地增强了教育教学的实效性。

法学教研室主要承担是本学院法学专业的教学任务,为培养系统掌握法学专门知识,能够熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

在教学实践的基础之上,经过深入研究和广泛讨论的基础上,经过严格的论证制定了新的人才培养方案,大大拓展了学生对课程选择的空间,照顾了学生学习的兴趣,充分减轻了学生课堂学习的压力。

就实践教学而言,每一个部门法课程均需要开设实践教学环节,还建立和规范的实践教学文档制度予以检查监督。发挥法学学科老师多具有律师执业资格,具有丰富的法律实务经验的优势,大力拓展实践性教学的内容与方法,丰富课堂教学手段,包括案例教学法、讨论法、辩论法、参观考察法、诊所式教学法等,在实践教学方面,。通过具体法律事务引导学生开展社会服务,包括提供基本的法律服务、法律援助法律服务进社区、法律宣传上街头等等,提高学生法学职业素养。同时,大力鼓励学生进行社会调研,对于社会关注的热点话题,由专业教师鼓励关心此类问题的学生进行研究,通过社会调研掌握第一手材料,并学会运用和把握这些一手资料,通过研究形成成果,丰富学生的社会阅历和专业知识。

除此之外,本系还承担着全院人文素质课程的教学任务,开设有大学生心理健康、中国文化概论、公关礼仪、影视欣赏、中国旅游地理、民俗学、逻辑学、知识产权法等多项课程,并且针对本系的特色推出刑事案例分析、犯罪心理学,典型民间纠纷解析,大学生创业具备公司法律知识等具有法学特点的人文素质教育课程以充实和提高学生的人文素质教育。